Боровец
Боровец. Болгария.
Юго-Запад Болгарии (Пиринская Македония).
Боровец расположен в 75 км к юго-востоку от Софии, проживает в нем 5 тысяч человек, до середины ХХ века назывался Чамкория.
Крупнейший и старейший в Болгарии горнолыжный курорт, некогда бывший охотничьим угодьем болгарских царей. Находится Боровец на высоте 1350 м. над уровнем моря на северных склонах горы Мусала (2925 м) - Высшей точки Болгарии и всего Балканского полуострова. А название ее турецкое и переводится как "гора бога" (Мус-Алла). В 1949 - 1962 годах гора успела побыть пиком Сталина. Продолжительность лыжного сезона - декабрь - март, но лучшее время январь - февраль. Преимущество в том, что снега много и нехолодно - даже в январе не ниже -7 -5°С. Добираться из Софии нужно на автобусах с пересадкой в Самокове – туда они ходят с южного автовокзала ("автогара") каждые полчаса (1 час 15 минут пути). Дорога идет через леса по ущелью Реки Искър через Панчарево. Из Самокова автобусы в Боровец ходят каждый час, последний уходит в семь вечера.
Именно Боровец имелся в виду в плане места проведения горнолыжных соревнований зимней Олимпиады, когда София подавала свою заявку. Этапы Кубка мира здесь уже имели место быть. Здесь же регулярно проходят соревнования по биатлону и равнинным лыжам. Есть и трамплины для прыжков, есть даже участки внетрассового катания. В плане климата Боровец отличается большим количеством солнечных дней. Кстати, в Боровец можно приезжать и без лыж - здешний воздух полезен для людей с бронхитами и астмой. Летом Боровец вполне может служить средством охлаждения от жары. Отсюда стартует множество пешеходных горных маршрутов на озера. А вот в межсезонье тут глуховато.
Центр курорта - отель "Рила" (****, 1990) (цены за номер атомные, информация на сайте на болгарском и английском языках), узнаваемый по характерному скошенному почти треугольному фасаду. Прямо от него уходят вверх подъемники на восточные склоны. Продвинутые лыжники любят западные склоны, и туда ходит гондола от отеля "Самоков" (****) (сайт отеля давно не обновлялся похоже, но есть информация на русском языке). Эти два отеля самые большие. В "Самокове" все по социалистическим стандартам. "Рила" гораздо лучше, несмотря на равность по "звездности", но почему-то очень дорогая. Есть еще социалистический "Олимп" (***) совсем недалеко от центра на горке, но цена – качество очень радует, из плюсов - в отеле "Олимп" отличные завтраки и ужины, а также имеется отличный недорогой ресторанчик. Также в Боровце имеется широкий выбор коттеджей.
Горнолыжный отдых в Боровце, помимо отеля, встанет примерно в 60 лева в день (подъемник, прокат лыж и инструктора). Все платежные операции осуществляются в левах. В обменниках курс обмена евро на левы очень хороший, совсем незначительно отличается от официального, комиссии нет.
Боровец разделен на три зоны катания в соответствии с уровнем подготовки лыжников (общая длина трасс - 40 км). Первая зона, Ситняково-Мартинови Бараки (1300-1790 м.) - это шикарнейший 19-километровый спуск с различными участками сложности. Вторая и третья зоны Ястребец (1300-2369 м.) и Маркуджик (2208-2543 м.) предназначены для опытных горнолыжников и слаломистов. В районе Мартинови-Бараки возможно ночное катание (до 22.30).
Хорошо в Боровце и с развлекательной программой: рестораны, бары и дискотеки – все это присутствует в наличии. Средняя цена ужина – 20-30 лева на человека.
Боровец хорош и для отдыха с детьми, их научат стоять на лыжах отдельно.
Сосновые леса вокруг Боровца великолепны своим сказочным снежным нарядом. Здесь точно можно снимать классические киношные сцены про русскую зиму. Никак не хуже Карелии. Кстати, по лесу можно прокатиться на лошадях, правда готовьтесь к специфическому запаху при поездке. Летом же местность слегка напоминает сибирскую тайгу. Ручьи, мелкие валуны и так далее.
История Боровца началась в конце XIX века, когда князь Фердинанд построил тут себе охотничье поместье Царска Бистрица. Его можно посетить в составе группы, длительность тура полчаса. Это белый особняк с резными деревянными балкоччиками. В 1913 году здесь гостил кайзер Вильгельм, царь Борис III тоже любил это место, да и ныне здравствующий Симеон в детстве также часто посещал Боровец. Кстати, по закону, когда он сюда приезжает, дворец для посещения закрывается. Кроме того, сохранилось еще несколько шале (Ситняково, Сарагель), выстроенных царями опять же в целях отдыха для членов своих семей. Интересно, что энергообеспечение Бистрицы с 1912 года осуществляется с помощью генератора "Сименс". Он ни разу с тех пор не ломался. Вот она немецкая техника на высшем уровне! Интерьер выдержан в Викторианском духе, разбавленном местными фишками: коврами из Чипровец и чисто "самоковской" резьбой по дереву.